Esta receta es una creación que hicimos estando en cuarentena en un Workaway en España. Nos quedamos trabajando en la finca Los Sueños y una de nuestras labores era cocinar la cena. La familia era vegetariana (amante del queso de cabra curado), con una integrante lacto free y gluten free, así que para que pudieran comer todes creamos esta deliciosa pizza.
La masa es de harina garbanzos con una cubierta de crema de soja, queso vegano, cebolla caramelizada, champiñones y piña.
Receta para 2 personas
Tiempo total de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción en el horno: 15 minutos
Ingredientes para la masa
-harina de garbanzo 200 gr.
-leche de soja 50 ml.
-aceite de oliva 2 cucharadas soperas
-sal a gusto
Ingredientes para la cubierta
-crema de soja 50 ml.
-queso vegano 200 gr.
-1/2 cebolla
-champiñones 100 gr.
-piña (puede ser de tarro, ocupamos la mitad aprox.)
-sal y pimienta a gusto (para los champiñones)
-azúcar 2 cucharadas (para la cebolla)
Preparación de la masa
1. Mezclar la harina con la leche de soja, aceite y sal, no importa el orden. Revolver con un tenedor, hasta que quede uniforme.
Si te queda algo liquida, esponjosa o se te pega mucho en la manos, ve agregándole de a poco más harina. Vas a sentir que no es tan fácil de amasar con las manos, no esperes la textura de la masa de trigo tradicional. Esta masa te va a quedar más pegajosa. Cuando logras formar una bola con la mezcla, está lista la masa para estirar.
2. Cubre la mesa y el rodillo con abundante harina antes de estirar la masa. La mezcla se pega muy fácilmente a la mesa y al rodillo, por lo que ve cubriendo las superficies las veces que sea necesario para que no se pegue.
3. Una vez pones la masa en la mesa, trata de estirarla rápidamente, pues esta masa se seca muy rápido y cuando ocurre se quiebra muy fácilmente.
Mientras antes la estires y la pongas en el molde, mucho mejor.
Te recomendamos cubrir el molde (o lata del horno) con papel mantequilla. Eso facilita cortarla después, evita que se pegue y te da menos trabajo para lavar.
Preparación de la Cubierta
4. Picar la cebolla en juliana y freírla con las dos cucharadas de azúcar en abundante aceite de oliva a fuego alto, por 10 minutos, hasta que se comiencen a dorar.
5. Picar los champiñones en láminas y freírlos con sal y pimienta a gusto, en una capa de aceite de oliva por 5 minutos, hasta que cambien de color y se vean mas oscuros. Es importante que no queden tan cocidos porque después se terminan de cocer en el horno.
6. Cortar la piña en trozos pequeños. Si has comprado un tarro con piñas trozadas, entonces solo debes escurrirlas.
7. Rallar el queso vegano.
Armado de la pizza
8. Antes de armar la pizza, recuerda pre-calentar el horno a unos 220 grados por unos 5 minutos. Nosotras siempre lo calentamos al máximo, a veces las cocinas no indican la temperatura del horno y le ponen enumeración de 1 a 5 por ejemplo, ponlo en el 5.
9. Cubrir por completo la masa de crema de soja. Puedes ayudarte con una cuchara para esparcir la crema por toda la masa.
10. Agregar el queso previamente rallado por toda la masa. Asegúrate de que no queden bordes sin queso para no perder pizza luego (a nadie la gustan los bordes sin queso).
11 Agregar los champiñones previamente fritos, la cebolla caramelizada y finalmente la piña.
12. Espolvorear queso si te ha sobrado o si eres una persona adicta al queso. Nosotras le agregamos un poco de queso al final para cubrir los ingredientes cuando nos queda o tenemos de sobra.
Horneado
13. Ahora debes hornear tu pizza durante 15 minutos aprox. Recuerda que siempre va a depender del grosor de la masa y del horno (la temperatura y si es a gas o eléctrico).
14. La pizza está lista cuando los bordes se despegan del papel mantequilla y el queso burbujea. También comienza a echar un olor delicioso. Ñam, ñam, ya nos dios hambre.
Esperamos te haya gustado esta receta
Y que la pizza de Los Sueños te quede deliciosa.
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Nosotras nos vamos a cocinar una pizza 😀
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