El primer platillo «casero» español español, que probamos en España fue la Tortilla de Patatas con ensalada de tomates, cebolla y olivas, en un Tablao en la ciudad de Madrid.
Desde ahí que nos enamoramos de esta receta y ahora queremos compartírtela para que disfrutes en cualquier parte del mundo de este sabor tan clásico y tradicional español, y que mejor, libre de sufrimiento animal!
Es muy fácil de hacer… hay que perder el «nervio» a dar vuelta la tortilla 😉
Receta para dos personas
Tiempo de preparación: 35 minutos.
Ingredientes:
- 2 Patatas
- 1 Cebolla Grande
- 2 Tomates
- Olivas verdes (aceitunas verdes) – paquete de 180g.
- Sal
- Aceite de Oliva
- Huevos
Y claro, un buen vino y una barra de pan para acompañar nunca está de más!
Recuerda comprar huevos de gallinas felices y libres.
Paso a paso
- Cortar las 2 patatas en cubos pequeños.
Esta vez quisimos probar las patatas con cáscaras, por lo que no las pelamos y la receta nos quedo deliciosa. Si tu prefieres puedes pelarlas antes de cortarlas.
2. Poner en un sartén hondo abundante aceite de oliva a calentar a fuego alto (tiene que llegar a cubrir las patatas y la cebolla).
3. Cortar la cebolla por la mitad. Una de esas mitades volver a cortarla por la mitad y reservar 1/4 para la ensalada.
4. Picar 3/4 de la cebolla en cuadritos pequeños
5. Cuando el aceite esté caliente, ponemos las 2 patatas cortadas en cubitos y los 3/4 de la cebolla cortada en cubitos. Cocinamos durante 20 minutos a fuego alto.
Aquí a nosotras nos sobraron patatas porque hicimos 3 en lugar de 2 (pero no es problema porque las guardamos en el frigo para otra cena).
La Ensalada
Mientras se cocina las patatas y la cebolla, aprovechamos para preparar la ensalada.
6. Cortamos el 1/4 de cebolla en cubitos pequeños.
(La cebolla la puedes cortar en juliana también si lo prefieres).
7. Cortamos los 2 tomates en cubitos pequeños.
8. Retiramos las olivas del envase y las cortamos a la mitad.
9. Juntamos los tomates, la cebolla y las olivas y añadimos sal y abundante aceite de oliva.
El secreto de la cocina española es el aceite de oliva en cantidades abundantes y la sal.
Mientras tanto nuestras patatas y cebolla siguen en sartén.
No olvides verlas de vez en cuando
10. Pasados los 20 minutos, cuando las patatas estén un poco doraditas, las retiramos del fuego, las escurrimos y las pasamos a una fuente.
No te preocupes si las patatas quedan aceitosas, esto es normal.
11. Agregamos 4 huevos a nuestra mezcla de patatas y cebollas fritas ya escurridas.
12. Le añadimos sal a cada yema de huevo.
13. Con un tenedor vamos aplastando las patatas y mezclando bien con el huevo. NO tienes que hacer un puré. Si, van a quedar patatas enteras.
14. Ponemos nuestra mezcla de patatas y cebollas fritas con los huevos en un sartén con unas 3 cucharadas de aceite de oliva y freímos nuestra tortilla a fuego alto, por unos 5 minutos.
Si te gusta la tortilla más seca la puedes dejar más tiempo.
16. Con ayuda de un plato (del tamaño del sartén o más grande) damos vuelta la tortilla y la terminamos de cocinar por otros 5 minutos.
17. A nosotras nos encanta el pan, por lo que aprovechamos de cortar unas rebanas para acompañar nuestra cena deliciosa.
18. Una vez lista nuestra tortilla, la retiramos del sartén y la comemos con nuestra ensalada española (Y pan).
Esperamos que te quede deliciosa la tortilla de patatas y la ensalada española.
¿Con cebolla o sin cebolla?
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Un abrazo!
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