Nos motivamos a compartir esta receta de Ratatouille, paso a paso y con fotografías para guiarte y que sea más fácil seguirla.
Tiene un toque personal que hemos probado cocinando aquí en Portugal, la salsa especial de tomates, que además de ser exquisita es súper fácil y rápida de hacer!
Vamos allá!
Tiempo de preparación total: 1 hora y 10 minutos.
Tiempo de cocción en el horno: 30 minutos.
Ingredientes
- 1 calabacín / zapallo italiano
- 1 berenjena
- 2 tomates
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- sal
- queso a gusto
Preparación paso a paso
- Cortamos la berenja en láminas de unos 5mm de grosor y luego en cuartos. Dejamos reposar las berenjenas con abundante sal por al menos 30 minutos (si no hacemos esto, las berenjenas nos van a quedar amargas).
Mientras reposan las berenjenas…
vamos a cortar el calabacín, el tomate y la cebolla, tratando de que nos queden del mismo tamaño.
Esto va a facilitar el armado del Ratatouille.
- Cortamos el calabacín en láminas de 5mm de grosor (delgadas pero no tan delgadas).
- Cortamos la cebolla también en láminas.
- Y cortamos los 2 tomates en trozos de igual tamaño. Reservamos la mitad para armar el Ratatouille y la otra mitad la vamos a ocupar para hace la salsa especial de tomates, que ponemos en la base del Ratatouille.
- Hacemos la salsa especial de tomates que pondremos en la base del molde de nuestro Ratatouille:
- En una sartén ponemos aceite de oliva y los 2 dientes de ajo picados en pequeños trozos.
- Los freímos hasta que queden dorados.
- Agregamos 1 tomate picado.
- Freímos el tomate hasta que esté tierno, unos 5 minutos aproximadamente.
- Prendemos el horno al máximo.
- ¿Habrá pasado una media hora ya? si la respuesta es si, lavamos nuestras berenjenas que estaban reposando en sal.
Una vez tenemos esto listo, podemos comenzar a armar nuestro Ratatouille!
- Ponemos la salsa especial de tomates que hemos preparado, en el fondo de nuestro molde.
(Puedes usar el molde que quieras, nosotras ocupamos este cuadrado de unos 20cm. x 20cm.)
- Pondremos los ingredientes en orden y «paraditos»: calabacín, tomate, cebolla, berenjena, calabacín, tomate…etc., hasta completar el molde.
- Partimos en una esquina y vamos dando la vuelta en espiral, desde afuera hacia dentro.
- Una vez que completamos la espiral, agregamos sal y aceite de oliva por encima y metemos nuestro Ratatouille al horno!
- Y el queso? Primero vamos a dejar nuestro Ratatouille en el horno por 20 minutos. Cuando pase este tiempo lo sacamos del horno…
- Y agregamos el queso!
- Sacamos nuestro Ratatouille del horno, le agregamos queso y lo volvemos a meter por 10 minutos más, para que se termine de cocinar con el queso y quede delicioso.
- Puedes usar el queso que quieras y la cantidad que quieras.
Nosotras ocupamos queso rallado flamengo y queso parmesano.
- Pasados los 10 minutos, sacamos nuestro Ratatouille del horno y a comer!
Un mensaje inspirador
Esperamos que te haya quedado delicioso el Ratatouille!
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Todas tienen fotos para explicar el proceso de elaboración paso a paso:
- Polenta con champiñones al ajo y perejil
- Lentejas rojas al curry con calabaza (Receta VEGANA)
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Un abrazo!
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