(Tiempo de Lectura: 5 min.)
En Julio de este año 2020, mientras hacíamos un Workaway en Portugal, nos quedamos casi sin dinero y un amigo chileno nos recomendó buscar Vendimias en Francia para ganar dinero, sin contrato, sin visa y sin hablar francés.
Buscamos por nuestra cuenta el google pero era muy difícil no entender el idioma, así que contactamos a Sonia (una chica que alojamos por Couchsurfing cuando vivíamos en Valladolid) que sabíamos vivía en Marsella-Francia a ver si ella conocía alguien que necesitara recolectores.
Ella nos recomendó varias páginas de facebook y nos compartió algunos anuncios donde buscaban «vendangeurs» (recolectores de uvas).
Así comenzó nuestra búsqueda de trabajo para la Vendimia en Francia.
Nos tomó alrededor de un par de semanas encontrar alguien que nos aceptara sin visa de trabajo, con alojamiento gratuito acampando en el lugar y llevando nuestra propia comida.
Fue una semana intensa de trabajo. De domingo a domingo.
La vendimia comenzó el 30 de agosto y terminó el 5 de septiembre.
4 horas de trabajo en la mañana, 2 horas de almuerzo, 3 horas de trabajo en la tarde.
De las 8.00 hasta las 17.00.
Y conseguimos ganar aprox. 500 euros cada una. Que es mucho más dinero del que podríamos conseguir en un trabajo a tiempo completo por un mes en Chile.
¿Cómo lo logramos? Esta fue nuestra primera experiencia y hay un montón de aprendizajes que ganamos que te contamos en este artículo.
1. Llevar tu propia comida y alojamiento
Alojamiento
Para ahorrar dinero invertimos en una carpa (25€), un colchón inflable (18€), inflador de pie (5€) y un saco de dormir (10€) que no nos sirvió mucho porque era demasiado delgado.
El primer día pasamos frío y por suerte allá nos prestaron dos frazadas gruesas con las que pudimos dormir a toda raja.
El colchón inflable fue un gran acierto, aunque pesaba un montón y era un bulto grande, pudimos descansar muy bien luego de las jornadas duras de trabajo.
La Comida
Nosotras optamos por llevar toda la comida para los 7 días de trabajo, que no necesitara cocinarse ni calentarse.
Para desayunar llevamos cajas de leche chocolatada, cereal low-cost y plátano.
Para almorzar y cenar llevamos aprox. unas 40 latas de distintas conservas: maiz, champiñones, zanahorias, guisantes (arvejas), garbanzos, remolacha (betarraga), tomates, porotos verdes y blancos, limones, naranjas, manzanas.
Y además para los carbohidratos llevamos pan-tostado en bolsa, un paquete de fajitas y una bolsa de patatas fritas.
En esta compra gastamos aprox. 55€.
Al 4 día de vendimia un chico nos llevó al supermercado del pueblo en su auto, con lo pudimos conseguir más comida deliciosa (fajitas, humus, pesto, patatas fritas, coca-cola y cervezas) que nos levantó mucho el ánimo.
En esta segunda compra gastamos aprox. 28€.
Así que en total para 7 días de vendimia gastamos 83€ aprox. Lo cual fue un ahorro gigante pues recibimos más dinero (un bono) por llevar nuestra propia comida.
Un dato. Allá podías comer las 3 comidas diarias por 15€. Lo que habrían sido 210€ entre las dos. (verás que nos hemos ahorrado unos buenos €)
2. Usar Google Traductor
Para contactarnos con las personas utilizamos el google traductor de español a francés, es muy útil y sencillo.
Cada publicación la copiábamos y pegábamos en el traductor para entender lo que ofrecían.
Y le escribimos a todas las personas que buscaban trabajadores aunque no dieran alojamiento.
Nuestro mensaje era más menos el siguiente:
«Bonjour, nous sommes un couple chilien, Javiera, 27 ans, et Rodrigo, 27 ans également, nous vivons en Espagne et cherchons du travail pour la récolte, nous sommes disponibles à partir du 10 août, nous avons de la motivation et nous pouvons faire un gros travail. Nous avons travaillé sur une récolte en Allemagne l’année dernière, nous avons donc de l’expérience. Nous apportons notre nourriture et notre tente pour accueillir. Nous sommes attentifs à votre réponse. Salutations. Pardonne notre mauvais français, mais on ne sait pas le parler»
3. Ver todos los días los grupos en facebook que ofrecen trabajo
Nosotras desde que comenzamos a buscar, revisamos los grupos de facebook todos los días, en eso estábamos aprox. una hora.
Aquí te dejamos enlaces a 4 grupos que más activos vimos esta temporada:
https://www.facebook.com/groups/139454796173418
https://www.facebook.com/groups/163027641026585
https://www.facebook.com/groups/vendangesenchampagne
https://www.facebook.com/groups/972078559630958/
Es importante no desmotivarse con las negativas, no pierdes nada en intentarlo, háblale a todas las personas que ofrecen trabajo y revisa los comentarios de las publicaciones, a veces ahí también hay quienes lo ofrecen.
4. El trabajo es duro
Te pueden tocar todos los climas en un mismo día, trabajar bajo el sol, la lluvia, con frio y con calor.
Al segundo de vendimia se puso a llover a toda raja y nos tuvimos que ir de la viña unos 20 minutos antes de que terminar la primera jornada, luego volvimos 20 minutos antes para completar el trabajo.
Por la lluvia no se no se va a «perder» el trabajo de un día.
Antes de ir nos comentaron que se trabaja con lluvia. Si puedes llevar una capa de agua en tu bolsillo puede resultarte muy útil. Nosotras nos mojamos todas ese día.
Vale, lo entiendo, pero ¿y en si, en qué consiste el trabajo?
cortar cortar cortar cortar
El primer día de trabajo fue durísimo. Llevábamos 20 min. y ya dolía el cuerpo. Con el paso de los días, el cuerpo se va acostumbrando y trabajas más rápido incluso.
Lo que mas duele es la espalda por estar agachados cortando las uvas. Es normal que duela, te acostumbras y vas encontrado posiciones que son mas cómodas y cómo cortar más rápido las uvas.
Un tip que nos dió un chico francés fue cambiar de posición cada cierto tiempo para que no te canses tanto. Cortar de pie, cortar sentado, afirmarse en una pierna, luego en otra…
Una recomendación para todos es usar guantes si no tienes experiencia. A nosotras nos dieron unos guantes de goma de lavar platos que nos sirvieron mucho.
Te recomendamos elongar cada día después de trabajar y descansar durante la tarde.
A veces la mente juega más con el cuerpo que el trabajo mismo, por lo que estar de buen ánimo y no desmotivarse ente el dolor del cuerpo es fundamental.
La buena compañía y la comida deliciosa ayudan a disfrutar la experiencia.
Antes de ir a la vendimia varias personas nos dijeron que era dura. Y lo es.
Al mismo tiempo la ganancia es alta y se corresponde con el esfuerzo.
Un mensaje inspirador
Si andas por Europa viajando y necesitas dinero, te recomendamos hacer una vendimia. Luego ya nos dirás que tal la experiencia y si lo harías de nuevo o no.
Nosotras los primeros días dijimos que NUNCA MÁS!, pero luego cuando vimos nuestros «chequesitos» nos pareció bastante buena idea volver a intentarlo, con todos los aprendizajes que sacamos y que te hemos compartido en esta publicación.
Pues, muchas gracias por leer este artículo, esperamos que te sea de ayuda en tu viaje.
Si tienes cualquier duda o comentario recuerda que puedes escribirnos aquí abajo y nosotras te respondemos con gusto!
Si tienes experiencia o has ido a la vendimia y quieres compartirla con nosotras también nos encantaría conocerte.
«PANIER» (así se llama el cesto en el recolectas las uvas)
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Un abrazo!
PD. Muchas gracias Toni Talavera por ser nuestro web-master patrocinador, sin tu ayuda no podríamos compartir tantas experiencias de viaje!
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