• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

Javiera y Rodrigo

  • Consigue un diseñador
  • Crea tu web con IA
  • WordPress Hosting
  • Mejora tu SEO
Usted está aquí: Inicio / Comiendo por el mundo / La comida de «Los Sueños». Recetas originadas en la cuarentena española

17 de julio de 2020 by Javiera y Rodrigo Deja un comentario

La comida de «Los Sueños». Recetas originadas en la cuarentena española

(Tiempo de lectura: 8 minutos)

Hicimos un Workaway en una finca al sur de España. Al principio íbamos por 3 semanas y terminaron siendo 4 meses. En ese tiempo sacamos maleza, pintamos una caravana por dentro, plantamos unas yucas y palmeras gigantes, pusimos una tela en la tierra para que no creciera más maleza, acarreamos piedras y cocinamos, cocinamos, cocinamos y cocinamos.

Y todo partió así…

Nos contactó Vero y Thierry, una pareja suiza, para cuidar a su gatita Minette y a su finca. Se iban dos semanas a la Suiza y nosotras nos quedaríamos ese tiempo con Marion y Pierre-Ives, una pareja belga, también de workaway.

Minette, la reina de Los Sueños

Fue justo en un momento en que estábamos buscando workaway y no teníamos nada. Teníamos que devolver el piso en Valladolid y no teníamos a donde ir, entonces fue perfecto (veníamos de una ruptura sentimental con Julius, así que conocer a Minette nos tenía motivadas).

Llegamos el 27 de febrero, en invierno. Y nos fuimos el 29 de Junio, en verano.

Pasamos nuestra primavera en Los Sueños.

¿Por qué nos quedamos tanto tiempo?

Covid-cosas.

Comenzó el reinado de Pedro Sánchez y con ello el Estado de Alarma, lo que significaba entre otras cosas que teníamos que quedarnos en casa hasta que el gobierno central lo indicara. Y no salir a menos que fuera una emergencia médica o a las compras (donde solo podía ir una persona en el coche).

Así que nos tuvimos que quedar en cuarentena en Los Sueños. Y la familia suiza nos recibió muy-muy bien.

Nos preguntaron si estaba bien por nosotras preparar la cena. Y como nos gusta cocinar y nos gusta comer, dijimos que si encantadas.

Al principio no eran días fijos y preguntábamos cada día si cocinábamos. Luego ya tuvimos nuestro horario, lunes, miércoles y viernes, a las 21 horas.

Durante el día hacíamos nuestras labores en la finca y en la tarde cocinábamos la cena.

Al principio para 7 personas: Vero, Thierry, Sam, Zoe, Loan, Javi y Zorro.

Luego, a inicios de Mayo llegó Ania, la novia de Sam, y desde ahí comenzamos a cocinar para 8 personas.

Nos propusimos no repetir las recetas mientras durara la cuarentena

Fue la oportunidad perfecta para probar recetas nuevas y experimentar con los infinitos ingredientes de Los Sueños.

Sumamos alrededor de 50 cenas vegetarianas que preparamos durante todo el tiempo que estuvimos confinadas en la cuarentena en Los Sueños.

Cada una tiene su historia y un modo de preparación, así que es difícil hablar de todas en detalle.

Aquí te compartimos algunas de las comidas vegetarianas que preparamos en ese tiempo. Son 51 ideas que puedes utilizar para cenar o almorzar y sorprender a tus comensales.

  1. arroyados primavera
  2. berenjena rellena
  3. bolitas de lentejas
  4. budín de quinoa
  5. budín de lentejas
  6. budín de patatas, calabacín y zanahoria
  7. calabacín relleno de cebolla, setas y queso de cabra curado
  8. calabacines apanados
  9. charquicán con calabaza
  10. chorrillana de patatas y batatas fritas, aguacates, queso de cabra curado, pimiento rojo, aceitunas, tomates y huevo cocido
  11. churrascas con pebre y aguacates
  12. crepas (panqueques) de harina de garbanzo, con mayonesa de patatas, zanahoria y aceitunas
  13. empanadas de masa de garbanzo; relleno 1: tomate, queso, aceituna y orégano; relleno 2: brotes de lenteja, salsa de soja, berenjena, calabacín, brócoli y cebolla
  14. ensalada de apio, aguacate, queso feta y limón
  15. ensalada de tomate, aceitunas, cebolla y aceite de oliva
  16. ensalada de zanahoria, piña y mayonesa
  17. ensalada rusa
  18. falafels con salsa india: curry, leche de coco, manzana y cebolla
  19. fideos de arroz con brócoli, zanahoria, cebolla, calabacín y salsa de soja
  20. fritos de coliflor
  21. guiso de patatas fritas y acelga
  22. hamburguesas de lenteja
  23. hamburguesas de quinoa
  24. lasaña de berenjena
  25. milcaos rellenos de pimiento rojo, cebolla caramelizada, queso filadelfia y espárragos fritos
  26. ñoquis gigantes (con harina de garbanzo) con salsa roja
  27. ñoquis pequeños (de bolsa) con salsa mascarpone
  28. ñoquis pequeños (de bolsa) con salsa pesto
  29. onigiris
  30. patatas al horno
  31. patatas fritas
  32. pasta con salsa mascarpone
  33. pimientos italianos rellenos
  34. pimientos de 3 colores rellenos
  35. pizza masa de calabacín
  36. pizza masa de garbanzos
  37. pizza masa de harina de trigo
  38. puré de patatas
  39. puré de patatas curry
  40. ratatouille
  41. sopa de fideos de arroz con patatas, brócoli, cebolla, zanahoria, calabacín y salsa de soja
  42. sopaipillas de harina de arroz y quinoa
  43. tarta de masa de arroz, rellena con tomates al horno y queso de cabra curado
  44. tarta de masa de garbanzo, rellena de espinaca, cebolla, zanahoria, queso de cabra y crema de soja
  45. tarta de masa de patatas, rellena de setas, rulo de berenjena-tofu, huevos, leche y queso de cabra curado.
  46. tomates rellenos de setas y queso curado de cabra horneados
  47. torta de crepas, rellana de aguacates, mayonesa de patata, hummus, tomate, huevos cocidos, aceitunas, zanahoria cocida, pepino
  48. tortilla de patatas con cebolla
  49. tortilla de zanahoria
  50. tortilla de espinaca
  51. tortillitas de calabacín

Cada semana era reinventarse y no sabíamos cuándo teníamos que dejar de crear recetas

La particularidad del Estado de Alarma en España (“la cuarentena”) era que se iba renovando cada dos semanas. Y entonces, cada dos semanas teníamos la posibilidad de mirar dos semanas más al futuro. Pero no más allá.

Estábamos todo el tiempo así. De dos en dos semanas.
En la incertidumbre de cuándo se acabaría el Estado de Alarma.

Habían momentos en que decíamos:

…qué vamos a cocinar mañana?

¿qué vamos a cocinar ahora?

Uhh

eso ya lo cocinamos

ya lo hemos cocinado todo

¡no hay mas recetas!…

Los ingredientes se iban repitiendo. Siempre teníamos calabacín, brócoli, zanahoria, patatas, cebolla, aguacates, berenjenas… habían muchos ingredientes. En verdad no nos podemos quejar. ¡Era el paraíso del vegetarianismo!

  • Habían semanas que teníamos planificadas las cenas para los tres días.
  • Otras que usábamos una temática para cocinar, como la semana de bolitas (onigiris, tomates rellenos, bolitas de lentejas)
  • Otras que fueron pura improvisación, ir a ver qué había en el frigo y qué se nos ocurría
  • Y otras que fueron producto del fracaso de alguna receta que hicimos, que no funcionó y se transformó en la cena (como nos ocurrió con las sopaipillas de masa de arroz y quinoa, que en un principio querían ser empanadas)

Usamos harinas SIN GLUTEN para las recetas, lo que nos ayudó a experimentar y aprender a crear nuevas masas. Y ahora podemos decir que somos expertas con la harina de garbanzos 😉

Con la harina de arroz no poder decir lo mismo, es muy difícil de aglutinar y estirar. Lo probamos y no funcionó.

Una particularidad es que cocinamos TODO con aceite de oliva. Hasta freímos las patatas en aceite de oliva, así de fino.

Suena que fuera fino, pero en España hay infinitos olivos y por 5 euros consigues el bidón de 5 litros de aceite de oliva extra virgen.

Nos encantaría poder mostrarles imágenes de todas las recetas, pero no se nos ocurrió hasta que apareció el blog en nuestras vidas.

Pimientos italianos rellenos. La especialidad y el toque perfecto es ponerles mucho queso.

Así que luego de 4 meses de practicar distintas recetas, ahora vamos seguras a la cocina.

Y siempre te puedes ayudar de google con ideas para recetas, cómo preparar ciertos ingredientes, tiempos de cocción, qué mezclas pueden resultar ganadoras. A nosotras nos sirvió un montón.

Si encuentras una receta y sientes que le falta algo o no tienes todos los ingredientes que te indican, puedes improvisar, reemplazar los ingredientes y atreverte a probar.

A veces resulta y a veces no.

Hay que ir probando.

Probando es que conseguimos dominar la harina de garbanzo para hacer las masas que tanto nos gustan.

pizzas, tartas, empanadas, crepas…

Una receta inspiradora sin gluten

Te compartimos nuestra receta de pizza Los Sueños
(para 4 personas)

La masa es de harina garbanzos, cubierta con crema de soja, queso (puede ser el queso que quieras, recomendamos el queso de cabra curado), cebolla caramelizada, champiñones y piña.

Tiempo total de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción en el horno: 15 minutos

Ingredientes para la masa
-harina de garbanzo 400 gr.
-leche 100 ml.
-aceite de oliva 4 cucharadas soperas
-sal a gusto

Ingredientes para la cubierta
-crema de soja 100 ml.
-queso de cabra curado 400 gr.
-1 cebolla
-champiñones 200 gr.
-piña (puede ser de tarro, ocupamos la mitad aprox.)
-sal y pimienta a gusto (para los champiñones)
-azúcar 2 cucharadas (para la cebolla)

Preparación de la masa

Mezclar la harina con la leche, aceite y sal, no importa el orden. Revolver con un tenedor, hasta que quede uniforme. Si te queda algo liquida, esponjosa o se te pega mucho en la manos, ve agregándole de a poco más harina. Vas a sentir que no es tan fácil de amasar con las manos, no esperes la textura de la masa de trigo tradicional. Esta masa te va a quedar más pegajosa. Cuando logras formar una bola con la mezcla, está lista la masa para estirar.

Cubre la mesa y el rodillo con abundante harina antes de estirar la masa. La mezcla se pega muy fácilmente a la mesa y al rodillo, por lo que ve cubriendo las superficies las veces que sea necesario para que no se pegue.

Una vez pones la masa en la mesa, trata de estirarla rápidamente, pues esta masa se seca muy rápido y cuando ocurre se quiebra muy fácilmente.

Mientras antes la estires y la pongas en el molde, mucho mejor.

Te recomendamos cubrir el molde (o lata del horno) con papel mantequilla. Eso facilita cortarla después, evita que se pegue y te da menos trabajo para lavar.

Preparación de la Cubierta

Picar la cebolla en juliana y freírla con las dos cucharadas de azúcar en abundante aceite de oliva a fuego alto, por 10 minutos, hasta que se comiencen a dorar.

Picar los champiñones en láminas y freírlos con sal y pimienta a gusto, en una capa de aceite de oliva por 5 minutos, hasta que cambien de color y se vean mas oscuros. Es importante que no queden tan cocidos porque después se terminan de cocer en el horno.

Cortar la piña en trozos pequeños. Si has comprado un tarro con piñas trozadas, entonces solo debes escurrirlas.

Rallar el queso. La cantidad es a gusto, nosotras le ponemos un montón. Siempre mientras más, mejor. Lo ideal es tener el queso en trozo para poder rallarlo, de esta forma rinde más en la pizza a diferencia del queso en lámina. Si puedes conseguir queso rallado mucho mejor para ti (no del que se le pone encima a la pasta).

Armado de la pizza

Antes de armar la pizza, recuerda pre-calentar el horno a unos 220 grados por unos 5 minutos. Nosotras siempre lo calentamos al máximo, a veces las cocinas no indican la temperatura del horno y le ponen enumeración de 1 a 5 por ejemplo, ponlo en el 5.

Cubrir por completo la masa de crema de soja. Puedes ayudarte con una cuchara para esparcir la crema por toda la masa.

Agregar el queso previamente rallado por toda la masa. Asegúrate de que no queden bordes sin queso para no perder pizza luego (a nadie la gustan los bordes sin queso).

Agregar los champiñones previamente fritos, la cebolla caramelizada y finalmente la piña.

Espolvorear queso si te ha sobrado o si eres una persona adicta al queso. Nosotras le agregamos un poco de queso al final para cubrir los ingredientes cuando nos queda o tenemos de sobra. Puedes probar poniéndole otro tipo de queso, como queso mozzarela, chedar, emmental o queso azul para que sea un exceso delicioso.

Horneado

Ahora debes hornear tu pizza durante 15 minutos aprox. Recuerda que siempre va a depender del grosor de la masa y del horno (la temperatura y si es a gas o eléctrico).

La pizza está lista cuando los bordes se despegan del papel mantequilla y el queso burbujea. También comienza a echar un olor delicioso. Ñam, ñam, ya nos dios hambre.

Esperamos te haya gustado el artículo.
Y que la pizza de Los Sueños te quede deliciosa.

¡Si te gustó este artículo compártelo por tus redes sociales! Es muy simple, solo tienes que hacer un click en el recuadro de tu red social favorita.

Recuerda que cualquier comentario puedes escribirnos aquí abajo, te responderemos lo antes posible 🙂

Si quieres saber más detalles de alguna receta de la lista no dudes en preguntanos y te la compartimos.

Nosotras nos vamos a cocinar una pizza 😀

Un abrazo!!

Gracias por compartir en tu red social favorita
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Pinterest
  • Reddit
  • Tumblr
  • Vk
  • Whatsapp
  • Email

Publicado en: Comiendo por el mundo Etiquetado como: ideas para cocinar, pizza, receta, vegetarianas

Interacciones con los lectores

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

sidebar

sidebar-alt

Diseñado por: tonitalavera.com ·
  • Consigue un diseñador
  • Crea tu web con IA
  • WordPress Hosting
  • Mejora tu SEO

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los .

Javiera y Rodrigo
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.