(Tiempo de lectura: 8 minutos)
Hicimos un Workaway en una finca al sur de España. Al principio íbamos por 3 semanas y terminaron siendo 4 meses. En ese tiempo sacamos maleza, pintamos una caravana por dentro, plantamos unas yucas y palmeras gigantes, pusimos una tela en la tierra para que no creciera más maleza, acarreamos piedras y cocinamos, cocinamos, cocinamos y cocinamos.
Y todo partió así…
Nos contactó Vero y Thierry, una pareja suiza, para cuidar a su gatita Minette y a su finca. Se iban dos semanas a la Suiza y nosotras nos quedaríamos ese tiempo con Marion y Pierre-Ives, una pareja belga, también de workaway.
Fue justo en un momento en que estábamos buscando workaway y no teníamos nada. Teníamos que devolver el piso en Valladolid y no teníamos a donde ir, entonces fue perfecto (veníamos de una ruptura sentimental con Julius, así que conocer a Minette nos tenía motivadas).
Llegamos el 27 de febrero, en invierno. Y nos fuimos el 29 de Junio, en verano.
Pasamos nuestra primavera en Los Sueños.
¿Por qué nos quedamos tanto tiempo?
Covid-cosas.
Comenzó el reinado de Pedro Sánchez y con ello el Estado de Alarma, lo que significaba entre otras cosas que teníamos que quedarnos en casa hasta que el gobierno central lo indicara. Y no salir a menos que fuera una emergencia médica o a las compras (donde solo podía ir una persona en el coche).
Así que nos tuvimos que quedar en cuarentena en Los Sueños. Y la familia suiza nos recibió muy-muy bien.
Nos preguntaron si estaba bien por nosotras preparar la cena. Y como nos gusta cocinar y nos gusta comer, dijimos que si encantadas.
Al principio no eran días fijos y preguntábamos cada día si cocinábamos. Luego ya tuvimos nuestro horario, lunes, miércoles y viernes, a las 21 horas.
Durante el día hacíamos nuestras labores en la finca y en la tarde cocinábamos la cena.
Al principio para 7 personas: Vero, Thierry, Sam, Zoe, Loan, Javi y Zorro.
Luego, a inicios de Mayo llegó Ania, la novia de Sam, y desde ahí comenzamos a cocinar para 8 personas.
Nos propusimos no repetir las recetas mientras durara la cuarentena
Fue la oportunidad perfecta para probar recetas nuevas y experimentar con los infinitos ingredientes de Los Sueños.
Sumamos alrededor de 50 cenas vegetarianas que preparamos durante todo el tiempo que estuvimos confinadas en la cuarentena en Los Sueños.
Cada una tiene su historia y un modo de preparación, así que es difícil hablar de todas en detalle.
Aquí te compartimos algunas de las comidas vegetarianas que preparamos en ese tiempo. Son 51 ideas que puedes utilizar para cenar o almorzar y sorprender a tus comensales.
- arroyados primavera
- berenjena rellena
- bolitas de lentejas
- budín de quinoa
- budín de lentejas
- budín de patatas, calabacín y zanahoria
- calabacín relleno de cebolla, setas y queso de cabra curado
- calabacines apanados
- charquicán con calabaza
- chorrillana de patatas y batatas fritas, aguacates, queso de cabra curado, pimiento rojo, aceitunas, tomates y huevo cocido
- churrascas con pebre y aguacates
- crepas (panqueques) de harina de garbanzo, con mayonesa de patatas, zanahoria y aceitunas
- empanadas de masa de garbanzo; relleno 1: tomate, queso, aceituna y orégano; relleno 2: brotes de lenteja, salsa de soja, berenjena, calabacín, brócoli y cebolla
- ensalada de apio, aguacate, queso feta y limón
- ensalada de tomate, aceitunas, cebolla y aceite de oliva
- ensalada de zanahoria, piña y mayonesa
- ensalada rusa
- falafels con salsa india: curry, leche de coco, manzana y cebolla
- fideos de arroz con brócoli, zanahoria, cebolla, calabacín y salsa de soja
- fritos de coliflor
- guiso de patatas fritas y acelga
- hamburguesas de lenteja
- hamburguesas de quinoa
- lasaña de berenjena
- milcaos rellenos de pimiento rojo, cebolla caramelizada, queso filadelfia y espárragos fritos
- ñoquis gigantes (con harina de garbanzo) con salsa roja
- ñoquis pequeños (de bolsa) con salsa mascarpone
- ñoquis pequeños (de bolsa) con salsa pesto
- onigiris
- patatas al horno
- patatas fritas
- pasta con salsa mascarpone
- pimientos italianos rellenos
- pimientos de 3 colores rellenos
- pizza masa de calabacín
- pizza masa de garbanzos
- pizza masa de harina de trigo
- puré de patatas
- puré de patatas curry
- ratatouille
- sopa de fideos de arroz con patatas, brócoli, cebolla, zanahoria, calabacín y salsa de soja
- sopaipillas de harina de arroz y quinoa
- tarta de masa de arroz, rellena con tomates al horno y queso de cabra curado
- tarta de masa de garbanzo, rellena de espinaca, cebolla, zanahoria, queso de cabra y crema de soja
- tarta de masa de patatas, rellena de setas, rulo de berenjena-tofu, huevos, leche y queso de cabra curado.
- tomates rellenos de setas y queso curado de cabra horneados
- torta de crepas, rellana de aguacates, mayonesa de patata, hummus, tomate, huevos cocidos, aceitunas, zanahoria cocida, pepino
- tortilla de patatas con cebolla
- tortilla de zanahoria
- tortilla de espinaca
- tortillitas de calabacín
Cada semana era reinventarse y no sabíamos cuándo teníamos que dejar de crear recetas
La particularidad del Estado de Alarma en España (“la cuarentena”) era que se iba renovando cada dos semanas. Y entonces, cada dos semanas teníamos la posibilidad de mirar dos semanas más al futuro. Pero no más allá.
Estábamos todo el tiempo así. De dos en dos semanas.
En la incertidumbre de cuándo se acabaría el Estado de Alarma.
Habían momentos en que decíamos:
…qué vamos a cocinar mañana?
¿qué vamos a cocinar ahora?
Uhh
eso ya lo cocinamos
ya lo hemos cocinado todo
¡no hay mas recetas!…
Los ingredientes se iban repitiendo. Siempre teníamos calabacín, brócoli, zanahoria, patatas, cebolla, aguacates, berenjenas… habían muchos ingredientes. En verdad no nos podemos quejar. ¡Era el paraíso del vegetarianismo!
- Habían semanas que teníamos planificadas las cenas para los tres días.
- Otras que usábamos una temática para cocinar, como la semana de bolitas (onigiris, tomates rellenos, bolitas de lentejas)
- Otras que fueron pura improvisación, ir a ver qué había en el frigo y qué se nos ocurría
- Y otras que fueron producto del fracaso de alguna receta que hicimos, que no funcionó y se transformó en la cena (como nos ocurrió con las sopaipillas de masa de arroz y quinoa, que en un principio querían ser empanadas)
Usamos harinas SIN GLUTEN para las recetas, lo que nos ayudó a experimentar y aprender a crear nuevas masas. Y ahora podemos decir que somos expertas con la harina de garbanzos 😉
Con la harina de arroz no poder decir lo mismo, es muy difícil de aglutinar y estirar. Lo probamos y no funcionó.
Una particularidad es que cocinamos TODO con aceite de oliva. Hasta freímos las patatas en aceite de oliva, así de fino.
Suena que fuera fino, pero en España hay infinitos olivos y por 5 euros consigues el bidón de 5 litros de aceite de oliva extra virgen.
Nos encantaría poder mostrarles imágenes de todas las recetas, pero no se nos ocurrió hasta que apareció el blog en nuestras vidas.
Así que luego de 4 meses de practicar distintas recetas, ahora vamos seguras a la cocina.
Y siempre te puedes ayudar de google con ideas para recetas, cómo preparar ciertos ingredientes, tiempos de cocción, qué mezclas pueden resultar ganadoras. A nosotras nos sirvió un montón.
Si encuentras una receta y sientes que le falta algo o no tienes todos los ingredientes que te indican, puedes improvisar, reemplazar los ingredientes y atreverte a probar.
A veces resulta y a veces no.
Hay que ir probando.
Probando es que conseguimos dominar la harina de garbanzo para hacer las masas que tanto nos gustan.
pizzas, tartas, empanadas, crepas…
Una receta inspiradora sin gluten
Te compartimos nuestra receta de pizza Los Sueños
(para 4 personas)
La masa es de harina garbanzos, cubierta con crema de soja, queso (puede ser el queso que quieras, recomendamos el queso de cabra curado), cebolla caramelizada, champiñones y piña.
Tiempo total de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción en el horno: 15 minutos
Ingredientes para la masa
-harina de garbanzo 400 gr.
-leche 100 ml.
-aceite de oliva 4 cucharadas soperas
-sal a gusto
Ingredientes para la cubierta
-crema de soja 100 ml.
-queso de cabra curado 400 gr.
-1 cebolla
-champiñones 200 gr.
-piña (puede ser de tarro, ocupamos la mitad aprox.)
-sal y pimienta a gusto (para los champiñones)
-azúcar 2 cucharadas (para la cebolla)
Preparación de la masa
Mezclar la harina con la leche, aceite y sal, no importa el orden. Revolver con un tenedor, hasta que quede uniforme. Si te queda algo liquida, esponjosa o se te pega mucho en la manos, ve agregándole de a poco más harina. Vas a sentir que no es tan fácil de amasar con las manos, no esperes la textura de la masa de trigo tradicional. Esta masa te va a quedar más pegajosa. Cuando logras formar una bola con la mezcla, está lista la masa para estirar.
Cubre la mesa y el rodillo con abundante harina antes de estirar la masa. La mezcla se pega muy fácilmente a la mesa y al rodillo, por lo que ve cubriendo las superficies las veces que sea necesario para que no se pegue.
Una vez pones la masa en la mesa, trata de estirarla rápidamente, pues esta masa se seca muy rápido y cuando ocurre se quiebra muy fácilmente.
Mientras antes la estires y la pongas en el molde, mucho mejor.
Te recomendamos cubrir el molde (o lata del horno) con papel mantequilla. Eso facilita cortarla después, evita que se pegue y te da menos trabajo para lavar.
Preparación de la Cubierta
Picar la cebolla en juliana y freírla con las dos cucharadas de azúcar en abundante aceite de oliva a fuego alto, por 10 minutos, hasta que se comiencen a dorar.
Picar los champiñones en láminas y freírlos con sal y pimienta a gusto, en una capa de aceite de oliva por 5 minutos, hasta que cambien de color y se vean mas oscuros. Es importante que no queden tan cocidos porque después se terminan de cocer en el horno.
Cortar la piña en trozos pequeños. Si has comprado un tarro con piñas trozadas, entonces solo debes escurrirlas.
Rallar el queso. La cantidad es a gusto, nosotras le ponemos un montón. Siempre mientras más, mejor. Lo ideal es tener el queso en trozo para poder rallarlo, de esta forma rinde más en la pizza a diferencia del queso en lámina. Si puedes conseguir queso rallado mucho mejor para ti (no del que se le pone encima a la pasta).
Armado de la pizza
Antes de armar la pizza, recuerda pre-calentar el horno a unos 220 grados por unos 5 minutos. Nosotras siempre lo calentamos al máximo, a veces las cocinas no indican la temperatura del horno y le ponen enumeración de 1 a 5 por ejemplo, ponlo en el 5.
Cubrir por completo la masa de crema de soja. Puedes ayudarte con una cuchara para esparcir la crema por toda la masa.
Agregar el queso previamente rallado por toda la masa. Asegúrate de que no queden bordes sin queso para no perder pizza luego (a nadie la gustan los bordes sin queso).
Agregar los champiñones previamente fritos, la cebolla caramelizada y finalmente la piña.
Espolvorear queso si te ha sobrado o si eres una persona adicta al queso. Nosotras le agregamos un poco de queso al final para cubrir los ingredientes cuando nos queda o tenemos de sobra. Puedes probar poniéndole otro tipo de queso, como queso mozzarela, chedar, emmental o queso azul para que sea un exceso delicioso.
Horneado
Ahora debes hornear tu pizza durante 15 minutos aprox. Recuerda que siempre va a depender del grosor de la masa y del horno (la temperatura y si es a gas o eléctrico).
La pizza está lista cuando los bordes se despegan del papel mantequilla y el queso burbujea. También comienza a echar un olor delicioso. Ñam, ñam, ya nos dios hambre.
Esperamos te haya gustado el artículo.
Y que la pizza de Los Sueños te quede deliciosa.
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Recuerda que cualquier comentario puedes escribirnos aquí abajo, te responderemos lo antes posible 🙂
Si quieres saber más detalles de alguna receta de la lista no dudes en preguntanos y te la compartimos.
Nosotras nos vamos a cocinar una pizza 😀
Un abrazo!!
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